?

Log in

Time Without Pity (1957)

То, что зеркала являются одним из основных визуальных мотивов фильмов Джозефа Лоузи известно давно, но в этом фильме их кажется как никогда много:) Да еще и оператор Фрэдди Френсис...

Read more...Collapse )

Tags:

The Wings of the Dove

Наконец-то дочитал роман "Крылья голубки" (1902), который вместе с книгами "Послы" (сам Джеймс считал его наиболее совершенным своим произведением в этом жанре) и "Золотая чаша" образуют своего рода канон для любителей Генри Джеймса, и, не без труда, но все-таки пересмотрел его экранизации) Как-то zyplionok в своем комменте написала, что Джеймс один из тех авторов, что мягко стелет, да жестко спать и эта характеристика очень подходит и к этому его роману).

Сорри, дальше много слов (если кто-то совсем не знает сюжета, то есть спойлеры, но для этого романа знание общей схемы сюжета не имеет никакого значения) и, увы, совсем нет скринов(

Read more...Collapse )

Довольно неожиданно посмотрел подряд два фильма всем известных режиссеров, они до этого совершенно у меня не шли, которые, несмотря на различия, все же объединяют Франция - как место действия, мировые войны и мертвецы)
Read more...Collapse )

Daisy Miller

Эта экранизация новеллы Генри Джеймса, об отношениях манерного американца и непосредственной американки в Европе во второй половине 19 века, снятая классиком Нового Голливуда, заинтересовала меня очень давно попадавшимися восторженными отзывами, но неприязнь к исполнительнице заглавной роли все время заставляла откладывать просмотр, однако, одно имя в титрах, наконец, все-таки сподвигло посмотреть и заодно еще раз перечитать первоисточник.

Read more...Collapse )

The Bostonians

Ну, Пиранделло Пиранделлой, но и про Генри Джеймса мне забывать не стоит:)) Дочитал в эти выходные его ранний роман "Бостонцы" и со второй попытки досмотрел экранизацию, сделанную Айвори почти сто лет спустя, оставившие после себя неоднозначные впечатления.

Read more...Collapse )

Tags:

As You Desire Me

Просмотренная недавно экранизация пьесы Пиранделло " Генрих IV", снятая Марком Беллокио в 1984, вновь обратившая мой взгляд на этого автора, о чем писал здесь ранее (http://bit-pitt.livejournal.com/19279.html) напомнила мне и еще об одном фильме, который давно собирался посмотреть, но все не доходили руки, а ведь это последний фильм с участие Гарбо, снятый после "Саги о Йосте Берлинге", который я так и не смотрел. Да как же тут не посмотреть, когда в кадре два таких лица:)

Read more...Collapse )


Приятно случайно посмотреть некий фильм и внезапно вспомнить о писателе, который когда-то давно очень тебя интересовал, ты с удовольствием читал его книги, а потом он выпал из твоего поля зрения, чтобы сейчас снова вернуться на короткое время и потом вновь забыться. В этот раз им стал Пиранделло.

Read more...Collapse )

Victory: An Island Tale

Прочитал роман Джозефа Конрада "Победа" (1915), который считается у конрадоведов наименее значительным из его великих романов:), заодно посмотрел две его экранизации, а что еще делать когда за окном почти непрерывно идет дождь(

Read more...Collapse )

Tags:

The Veil

Сегодня случайно на рутрекере увидел этот хоррор 2016 года и не обратил бы на него внимание, если бы не одно имя в титрах - Phil Joanou.
СПОЙЛЕР
Read more...Collapse )

Tags:

Homo sum, humani nihil a me alienum puto

Читая сейчас книги Конрада, а заодно и все, что попадается о нем самом, прочитал его высказывание о Достоевском и снова подумал, что писателям ничто человеческое не чуждо, что, конечно, вполне естественно)

Read more...Collapse )

Tags: