?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мальчик и голубь

В начале года захотелось посмотреть что-то светлое и доброе и выбор пал на еще студенческую короткометражку Кончаловского "Мальчик и голубь" (1961), первый его режиссерский опыт, хотя это и не самый интересный мне режиссер, но здесь было одно имя в титрах...


Надо признать, что первый блин не вышел комом и маленькая притча о мальчике любящем смотреть на небо и запускать голубей смотрится неплохо. В фильме дебютировал и пятнадцатилетний Николай Бурляев (тоже не самый интересный мне актер), и удачно, особенно поразило, что много кадров с крупным планом и как он его держит.
Вообще мне показалось, что Кончаловский вдохновлялся снятым годом ранее фильмом Франтишека Влачила "Белая голубка" (1960), который вполне мог видеть.














Но фильм интересен еще редкой возможностью увидеть на экране знаменитого и очень рано ушедшего Евгения Урбанского, который по дружбе согласился сыграть крошечный эпизод без слов. Но это актер, который не потеряется и мельком появившись на экране.





Песня М.Кристалинской из фильма "Большая руда" (1964), когда я ее слышу, в моей голове всегда сразу вызывает из памяти его образ. Сам фильм, увы, оказался пророческим и актер погиб через год на съемках в автокатастрофе



Такой вот шестидесятнический пост получился...

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zyplionok
Jan. 3rd, 2017 10:56 pm (UTC)
Спасибо за Урбанского! Очень люблю его в "Чистом небе" - впрочем, других его главных ролей я не видела, если не считать "Неотправленного письма".
bit_pitt
Jan. 4th, 2017 06:59 am (UTC)
Да их и было то этих главных ролей, меньше чем пальцев на руке( В "Коммунисте" он еще неуверенно себя чувствовал, но вот эпизод в следующем фильме "Баллада о солдате" уже стоит многих главных ролей.
Я первый раз его и увидел в "Неотправленном письме". Его последний фильм "Царь и генерал", снятый в Болгарии, до сих пор не переведен, он есть на youtube с обрезанной картинкой (на КГ в оригинальном формате), вчера пролистал, там у него тоже маленькая роль, увы.
( 2 comments — Leave a comment )