?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Elle

Наконец добрался до одного из самых ожидаемых мною фильмов этого года. О нем много чего написали, добавлю и свои копейки)

Верховен смешал здесь жанры, но эротический триллер тут, на мой взгляд, не главный компонент, поэтому те, кто ждут нового "Основного инстинкта" думаю, что будут разочарованы. Конечно, не возможно не вспомнить и "Пианистку", классическая музыка и тут звучит. Первая же сцена, в которой происходит изнасилование, дается звуковым рядом, а мы видим только наблюдающего за происходящим кота, мгновенно напомнила мне схожую сцену (без насилия) в "Nine 1/2 Weeks", но есть ощущение, что нечто подобное видел и раньше. И так далее.
Верховен, надо признать, не утратил умения снимать хорошее кино (в его-то возрасте), визуал хорош, есть, н-р, такие моменты:

На мой взгляд, все же не лучший его фильм, возможно потому, что мне мало интересна его тематика, но Юппер сыграла одну из своих интересных ролей.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alexbuk
Oct. 14th, 2016 08:09 pm (UTC)
не считая невидимки это очевидно его худший фильм.
bit_pitt
Oct. 15th, 2016 01:57 am (UTC)
да, наверное
(Deleted comment)
bit_pitt
Oct. 15th, 2016 04:28 am (UTC)
А из голландского периода вам какие-нибудь его фильмы интересны? я вот все никак не соберусь взяться за Floris, может до нового года все же и посмотрю
alexbukcoubs
Oct. 15th, 2016 08:53 am (UTC)
Soldaat van Oranje пересмотрю, остальное неинтересно
про Floris даже не слышал

Edited at 2016-10-15 08:56 am (UTC)
bit_pitt
Oct. 15th, 2016 09:18 am (UTC)
Это небольшой телесериал, мне его несколько фрэндов рекомендовали, он даже давно скачан, надо просто сесть и посмотреть)
alexbukcoubs
Oct. 15th, 2016 09:34 am (UTC)
"он даже давно скачан, надо просто сесть и посмотреть)"

100500 фильмов на жестких дисках ухмыльнулись
bit_pitt
Oct. 15th, 2016 10:57 am (UTC)
"100500 фильмов на жестких дисках ухмыльнулись"
думаю, что больше:))
zyplionok
Oct. 15th, 2016 09:51 pm (UTC)
Сегодня как раз посмотрела. Подруге понравилось, а мне нет, но я не до конца понимаю, что именно - сам фильм или его содержание) Может, у меня как раз правильная, задуманная реакция)
zyplionok
Oct. 15th, 2016 09:54 pm (UTC)
> мне мало интересна его тематика.

А какая там, кстати, тематика, на ваш взгляд?
bit_pitt
Oct. 16th, 2016 01:30 am (UTC)
Женская, феминистская, если хотите)Юппер выступает сразу во всех ролях: мать, дочь, начальница, любовница, подруга... Мужчинам тут отводится место обслуживающего персонала, ими манипулируют как хотят и они вызывают самые жалкие чувства (особенно ее сын, очень смеялся над его причиной увольнения с работы). Характерно, что Юппер ведет себя в сексе одинако, что с насильником, что с любовником. Она как резиновая кукла позволяет делать с собой все, что угодно, но ответных чувств от нее никогда не дождаться. А вот в постели с женщиной на ее лице сразу видны и нежность и сочувствие.
Но Верховен мужчина, поэтому и такая концовка: две женщины помирились, избавились от мужчин и довольные пошли вдвоем дальше. Вот только идут они по кладбищу

Edited at 2016-10-16 01:34 am (UTC)
zyplionok
Oct. 16th, 2016 01:52 am (UTC)
Ха, вообще этого не увидела, хотя трактовка гармоничная. Впрочем, с женщиной она ведет себя особенно отвратительно (на мой взгляд) - даже со всеми женщинами. Если подсчитать удельный вес ее плохого отношения... Там, пожалуй, всем достается.

То есть персонажей я не делила по половому признаку - скорее уж Юппер vs остальные.

У меня основная сложность с Elle в том, что у нее предельно холодный нос. У Верхувена, по моим воспоминаниям, фильмы довольно страстные (по крайней мере, те, которые я люблю:), а здесь такой конструкт - ни плоти, ни крови, перефразируя одно из названий - хотя казалось бы. Это очень смотрибельное и остроумное кино с прекрасными актерскими работами - просто не мое. Странным образом, оно у меня местами вызвало те же ощущения, что и "Серьезный человек". Для фильма это хорошо, а для меня - не очень)
bit_pitt
Oct. 16th, 2016 04:32 am (UTC)
Наверное, этот фильм допускает не одну трактовку, моя лишь одна из)

>Это очень смотрибельное и остроумное кино с прекрасными актерскими работами - просто не мое.
Примерно тоже и написал. Но его то все-таки досмотрел, а вот "Серьезный человек" не смог, там меня вообще все начало раздражать с самого начала
zyplionok
Oct. 16th, 2016 03:53 pm (UTC)
Ну да, он расчетливо раздражает) "Серьезного человека" я считаю одним из самых страшных фильмов на свете (в одной из категорий:) и очень уважаю (поскольку любить его сложно). "Elle" - кино гораздо более зрительское, и сам процесс просмотра довольно приятен. В первом случае неуютно (хотя это слишком слабое определение) от метафизического сквозняка, во втором - от моральной амбивалентности. Впрочем, наверное, лучше не углубляться в их сопоставление, поскольку основание для сравнения слишком шаткое - хотя для себя я еще попытаюсь сформулировать, что же меня в "Elle" задело.
( 13 comments — Leave a comment )